Статьи(по категориям) : Архитектура и Дизайн

Статьи / Архитектура и Дизайн / Квартира-студия

19.05.2011
Квартира-студия

Каждому хочется, чтобы в его квартире было просторно. Но как этого добиться? Многие встречали в журналах, посвященных дизайну интерьера, или слышали от знакомых это слово – студия. Превращение квартиры или значительной ее части в студию – общее обширное помещение, не разделенное стенами – это способ визуально расширить пространство жилища.

 

Такое значительное по размерам помещение разделяется на функциональные зоны, предназначенные для принятия пищи, отдыха или работы, не перегородками. Разделение на зоны происходит за счет изменения цвета обоев или напольного покрытия, или за счет освещения. А если между функциональными зонами и есть перегородки, то это не сплошные стены, а, например, легкие открытые стеллажи или барные стойки.

 

Истоки такого дизайнерского направления, как комната-студия, находятся в Америке, и возникли первые студии еще в двадцатых годах прошлого века. Они стали возможными благодаря архитектурному решению, при котором несущие конструкции располагались по периметрам больших помещений. Это значило, что внутренние перегородки в помещениях могут быть удалены без ущерба для безопасности всего строения.

 

В квартире-студии отсутствуют отдельные комнаты: гостиная, кабинет и так далее. Их заменяют зоны, разделенные лишь символически либо при помощи раздвижных или переносных ширм из различных материалов. Отдельные помещения – это только туалет и ванная комната, и еще иногда спальня.

 

Вполне возможно, что студии стали так называться потому, что такая планировка квартир вскоре после их появления стала излюбленной для представителей богемы, особенно скульпторов и художников. Квартира-студия могла служить и собственно художественной студией, и жильем, и местом для приема гостей.

 

Сейчас, когда прошло почти сто лет, название «студия» применительно к квартире имеет разные значения у нас и в странах Запада. На Западе под «студией» понимают однокомнатную квартиру без кухни. В таких квартирах, в основном, живет молодежь. У нас же «студия» – это зачастую элитное жилье, и для ее создания разрабатывается специальный дизайн-проект квартиры. В такой студии, площадь которой порой составляет 30 квадратных метров и более, пространство условно делится на функциональные зоны: спальную часть, гостиную-столовую и мини-кухню.

 

Такой дизайн интерьера имеет очевидные плюсы (благодаря которым он и пользуется популярностью). Это – визуальное расширение пространства и свободное его использование.

 

В загородных домах идея комнат-студий получила свое дальнейшее развитие. Нередко дизайн-проект загородного дома, по желанию его хозяев, предусматривает студии на первом и втором этажах дома, причем верхний этаж проектируется как личная зона хозяев дома, а нижний – место для приема гостей.

 

В студию можно превратить и скромную однокомнатную квартиру, и небольшой по размерам дачный домик. Цель таких преобразований всегда одна и та же – создать ощущение простора, значительного пространства, в котором отдельные зоны плавно перетекают друг в друга.

 

Но нельзя закрывать глаза и на следующее обстоятельство: если комнат несколько, то создается некоторое разнообразие интерьеров, в которых пребывают обитатели квартиры, а студия – всегда одна и та же. Возникает определенное однообразие, которое может вызвать психологический дискомфорт. Поэтому надо постараться, чтобы интерьер студии был мобильным, легко изменяемым, например, с помощью переносных и раздвижных перегородок или трансформируемой мебели.

 

Определенные неудобства таит в себе и объединение кухни и гостиной. Конечно, кухонное пространство, отделенное от остальной комнаты барной стойкой, может выглядеть весьма элегантно, но придется мириться с тем, что кухонные запахи распространятся по всей студии. Как показывает практика, вытяжка неспособна полностью решить эту проблему. Возможно, наилучшим решением является в этом случае перегородка из матового стекла.

 

Взвесив все «за» и «против», Вы можете сами решить, стремиться ли к созданию квартиры-студии, или Вам это не подходит.

Другие статьи раздела "Архитектура и Дизайн"



Новые статьи

1 Бетон марок М100-М450 и цементный раствор в Лобне с доставкой
Полезное
06.05.2016
2 Кадастровые работы
Полезное
05.05.2016
3 Ремонт
Полезное
05.05.2016
4 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
05.05.2016
5 Керамзит
Полезное
04.05.2016
6 Как же сделать родной дом уютным?
Архитектура и Дизайн
04.05.2016
7 Манипулятор – Ваше решение для перевозки
Полезное
04.05.2016
8 Комплексная отделка квартир СПб
Полезное
04.05.2016
9 Устройство кровли под ключ
Полезное
04.05.2016
10 Очистка воды из скважины
Полезное
04.05.2016
11 Ваш небольшой бизнес и порядок в доме
Полезное
04.05.2016
12 Ваш помощник
Полезное
04.05.2016
13 Компания Клинкер
Полезное
04.05.2016
14 Модульное строительство
Полезное
04.05.2016
15 Шкаф
Полезное
04.05.2016

Советы:

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user 'wordpress'@'localhost' (using password: YES) in /home/o/omsaananda/sk-info.ru/public_html/sovety/echo.php on line 12 Ошибка подключения к базе данных